Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 »
Показано 61-75 из 107 сообщений
47. Надежда   (09.04.2012 20:34)
0   Спам
Здравствуйте!Объясните пожалуйста.У нас в Североуральске один храм.Личным духовным наставником может быть только настоятель храма?Спасибо.
Ответ: Уважаемая, Надежда!
Духовником является священник, у которого христианин регулярно исповедуется, являясь по отношению к нему «духовным чадом». У нас, действительно, лишь один храм, но духовником может быть любой священник абсолютно. Вы сами его можете выбрать.

46. Екатерина   (07.04.2012 11:12)
0   Спам
Здравствуйте! Скажите, большой ли грех если ты не держишь пост ? и как вымолить этот грех? Спасибо.
Ответ: Здравствуйте, Екатерина!
О смысле и основной цели поста уже неоднократно было написано, прочтите предыдущие сообщения на эту тему. В христианском лексиконе нет слова вымолить грех, есть слово покаяние. Нужно просто в этом покаяться, если есть такая необходимость и пост не соблюдается по лености или нерадению. Совсем другая история, если пост не соблюдался по причине недомогания, но здесь всё же не стоит забывать о такой важной вещи как духовничество и пастырское руководство.

45. Надежда   (15.03.2012 11:14)
0   Спам
Извините за ошибку.Хочу поправить-Архимандрита Тихона(Шевкуна).

44. Надежда   (15.03.2012 11:01)
0   Спам
Здравствуйте!Можно ли в нашей лавке преобрести книгу архемандрита Тихона(Шевкуна) "Несвятые святые"?
Ответ: Здравствуйте, Надежда!
В нашей лавке интересующая Вас книга была в продаже, но сейчас её, к сожалению, нет. Через 2-3 недели планируется новый привоз литературы, постараемся учесть Ваше желание, и привезти эту книгу. Узнавайте по телефону 2-54-62 - лавка нашего храма.

43. Татьяна   (21.02.2012 16:11)
0   Спам
Здравствуйте, Батюшка, хотелось бы задать вопрос, как можно помочь нищим? можно ли приносить какие-нибудь вещи, еду в храм, кому и куда их отдать?
Ответ: Здравствуйте, Татьяна!
Оказывать помощь другим благое дело. Ибо, Господь обещает особую милость, тем, кто оказывал милость другим. "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Мф. 5, 7) Милостивые будут помилованы. Где же? Где всего нужнее и всего дороже помилование, там и будут помилованы, именно на Страшном Суде Божием.
Поэтому, спешите делать добрые дела здесь на земле. Очень отрадно, что у Вас есть такое стремление и желание.
Вещи и продукты для нищих можно принести в храм и обратиться либо в свечную лавку либо к дежурным в храме и Ваши пожертвования примут.

42. Анатолий   (18.02.2012 16:13) E-mail
0   Спам
Здравствуйте, Батюшка! Часто можно наблюдать в нашем приходе, как к людям, впервые переступившим двери храма, наиболее "продвинутая" часть прихожан предпринимает действия, после которых у этих людей пропадает всякое желание, посещать храм. Приведу пример - возбуждённый мужчина во время молебна ходил там, где прихожане не ходят, в последствие две женщины подошли к этому человеку и вместо того чтобы спросить, нельзя ли ему чем-то помочь, начали "наставлять". Ответ я слышал: "Я не к Вам пришел, а к Богу". Больше он в храме не появлялся. Приведу пример с другим исходом: Мужчина, в меру выпивший, спросил можно ли ему исповедоваться (у него умерла жена), ему ответили, что можно, полагая, что батюшка разберётся во всём. Мужчина сходил на исповедь, а потом долго стоял у иконы Казанской Божией Матери. ВОПРОС: если у нас в храме прихожане, обязанность которых встречать людей, впервые посетивших храм?
Ответ: Уважаемый, Анатолий!
К сожалению, Вы правы, практически во всех приходах есть такая болезнь, и наш, увы, не исключение, недружелюбие со стороны прихожан к пришедшему в храм человеку.
Происходит это по разным причинам.
Во-первых:
В храм приходят в большинстве случаев люди, сами нуждающиеся в духовном исцелении. Нужно понимать, что мы все в храме, как в больнице, лечимся от греха, от недуга, от недостатка в физическом или духовном здоровье. И на каждого нужно с таким пониманием смотреть.
Во вторых:
У работающих в храме быстро появляется "привыкание к святыне", чувство хозяина (хозяйки) в церкви, когда приход начинает казаться своей вотчиной, а отсюда - пренебрежение ко всем "внешним", "приходящим". Между тем святые отцы нигде не говорят, что послушание выше любви. И если Бог есть Любовь, как можно уподобиться Ему, самому не являя любви?
В идеале в храме должен быть дежурный священник, который и встречает прихожан отвечает на их вопросы. У нас на приходе лишь один священник, и такой вариант невозможен. В нашем храме есть дежурные но, в их функции входит лишь поддержка порядка, к сожалению, они не всегда компетентны ответить на многие вопросы приходящих людей.
Очень сожалею, что Вам пришлось столкнуться с таким явлением на нашем приходе. Если и впредь вы встретите при входе в храм, не дай Бог, хамство, нужно сделать настоятелю письменное обращение. Что вы пришли в храм и встретили такое отношение. Это очень важно, ведь часто бывает так: настоятель храма, ты видишь людей из алтаря. Ты общаешься с ними как священник. И при тебе, конечно, все ведут себя очень прилично. Ты выходишь – возможно, люди меняются. Возможно, они испытывают другие чувства к приходящим. Возможно, их каждый входящий утомляет. Я прошу в этом случае помогать обращаться, чтобы мы реагировали на такие вещи. Это будет очень правильно и полезно для нас.

41. Владислав   (17.02.2012 11:26) E-mail
0   Спам
Батюшка здравствуй.Хочу задать такой вот вопрос.Может он покажется глупым,но всё же.Хочу держать ВЕЛИКИЙ ПОСТ,но занимаюсь физическими нагрузками.Можете пожалуйста подсказать,какие продукты можно употреблять в пост.Я просто слышал,что спортсменам,которые занимаются им дают "ослабление" в посте и они кушают не только постную пищу.
Ответ: Уважаемый, Владислав!
Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту.
Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Начинать поститься необходимо постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым, и они бросают его.
Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и питья; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, сколько требует строгость поста в эти дни. Пост строго по Уставу рассчитан на здорового человека и само собой неприемлем к больным, старикам, детям, беременным и кормящим женщинам или людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, как видите, спортсменов в этом списке нет.
Если Вы желаете соблюдать пост впервые разумно будет о мерах послабления решить в личной беседе со священником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и попросить благословения на совершение поста, поэтому, приходите для личной беседы.

40. Татьяна   (13.02.2012 11:30)
0   Спам
Здравствуйте, Батюшка, хотелось бы спросить, какой дожна быть православная жена?
Ответ: Уважаемая, Татьяна!
Вообще жена и православная и нет должна быть верной, доброй, заботливой, терпеливой, скромной, послушной мужу… Я думаю, что ряд добродетелей Вы можете продолжить сами. Ну а если супруга верующая, то конечно она должна стараться жить по заповедям Божьим сама и воспитывать так своих детей.

39. Надежда   (12.02.2012 09:33)
0   Спам
Здравствуйте! Вчера ходили с детьми на спектакль.Огромное спасибо Вам,спасибо всей труппе !!! Спасибо!!!

38. Татьяна   (09.02.2012 17:42)
0   Спам
Здравствуйте, Батюшка, можно ли православному человеку заниматься боевыми искусствами?
Ответ: Уважаемая, Татьяна!
Православному человеку занятие единоборствами и боевым искусством не возбраняется. Человек должен заниматься спортом для того, чтобы укрепить своё здоровье и быть достойным защитником своего Отечества. А занятие боевыми искусствами может послужить во благо, если оно способствует воспитанию мужества, силы и умения в борьбе со злом, прежде всего, в самом себе, а также и в окружающем нас мире, который по слову апостола Иоанна «во зле лежит» (1 Ин. 5, 19).
Есть даже православные преподаватели восточных единоборств. Они не вкладывают туда восточные идеи. Наоборот, они вкладывают туда православные идеи. Они успешно участвуют в международных соревнованиях и побеждают.

37. Мария   (31.01.2012 09:00)
0   Спам
Здравствуйте! Есть большое желание научиться церковному пению. Можно ли это сделать в нашем храме? Есть ли специальные занятия или это проходят на библейских курсах? Благодарю за ответ.
Ответ: Уважаемая, Мария!
Церковному пению обучают в духовной семинарии в течении 5 лет, это достаточно серьёзное профессиональное обучение. Для этого как минимум, нужно быть воцерковленным человеком, знать церковно-славянский язык и желание служить Богу. Если у Вас действительно есть желание обучится церковному пению и посвятить этому занятию достаточно времени, за дальнейшим разъяснением обратитесь пожалуйста в храм, непосредственно к настоятелю.

36. Надежда   (26.01.2012 21:19)
0   Спам
Батюшка,здравствуйте.Человек,молодой парень,покончил жизнь самоубийством.Мы все находимся в прострации.Очень трудно это принять.По церковным канонам самоубийц не отпевают,не поминают.Мы не сможем помочь его душе.Но в своем кругу мы можем его вспоминать?У нас у всех только хорошие воспоминания.Его золотыми рукама столько всего построено.Спасибо.
Ответ: Здравствуйте, Надежда.
Вопросы о самоубицах всегда очень непростые. Ведь такое происходит от крайнего безверия и отчаяния. Тем более прескорбно, что никто из родных и близких ему людей не оказался рядом и не помог, не предостерёг от этого непоправимого шага.
Особенно вопрос об отношении к самоубийцам обострился и усложнился в наши дни, когда большая часть людей покончивших с собой - люди крещенные, но не получившие должного церковного воспитания и окормления. Бывает, что родственники и близкие получившие отказ священника совершить отпевание, еще далее отходят от Церкви, не получая утешения. В связи с этим Святейший Патриарх благословил Синодальную богослужебную комисстю составить молитвенный чин, который священник совершает для утешения тех, родственники или близкие которых самовольно ушли из жизни.Для совершения этого чина Вы можете обратиться к священнику в любой храм. Можете вы поминать имя близкого человека и на домашней молитве, текст её Вам дадут в нашей церковной лавке, если обратитесь.

35. Татьяна Каурова [Танюшка]  (26.01.2012 08:59)
0   Спам
Здравствуйте, Батюшка, я бы хотела спросить, а со сколько лет можно венчаться?
Ответ: Здравствуйте, Татьяна. По установлению священноначалия Русской Православной Церкви в наши дни Таинство Венчания совершается над брачующимися при наличии у них свидетельства о браке. Следовательно, минимальный возраст венчания так же, как и государственного брака составляет 18 лет.

34. Елена   (16.01.2012 16:29)
0   Спам
Добрый вечер,Батюшка! У нас у всех есть ангел-хранитель. А можно ли в Храме заказать молебен своему ангелу-хранителю? Я имею ввиду благодарственный молебен.Если да, то подскажите как это сделать, как в свечной лавке объяснить это?
Ответ: Дорогая, Елена!
Вы конечно же можете заказать благодарственный молебен своему Ангелу-хранителю, как в нашем, так и в любом другом храме. Не переживайте, в лавке Вас поймут, но важно не просто заказать молебен,т.е. поручить священнику помолиться за Вас, но и помолиться самой соборною молитвою в храме вместе со всеми.
Храни, Вас Господь.

33. Мария   (12.01.2012 11:52) E-mail
0   Спам
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Если человек покончил жизнь самоубийством, и сделал это в душевной болезни. Как можно за него молиться и можно ли вообще? Потому что очень грустно, когда можно молиться за всех людей, кроме родных.
Ответ: Уважаемая Мария!

Православие считает самоубийство самым тяжким по последствиям грехом, т.к. человек, совершивший это по духовно-психогической слабости, отчаянию и неразумению, уже не имеет возможности покаяться при жизни и обрести оправдание после смерти.

По церковным канонам, самоубийц и даже подозреваемых в самоубийстве нельзя отпевать в храме, поминать в церковной молитве за Литургией и на панихидах. В некоторых изданиях родственникам самоубийц рекомендуется самим взять на себя ответственность, и самим келейно (в домашних условиях) взять на себя молитвенный подвиг (но не самочинно, а благословения и при определенных условиях), с верою, что Господь даст определенное облегчение душе самоубийце. Но, надо помнить, что единого соборного церковного мнения о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ молитвенного келейного (домашнего) поминовения душ самоубийц, для облегчения их состояния в аду, а то и спасения их из ада НЕТ.

Исключение делается только для самоубийц, страдающих явной психической патологией, и состоящих на официальном психиатрическом учете. В таких случаях необходимо предоставить правящему архиерею епархии справку из психиатрического учреждения, и написать соответствующее прошение с просьбой благословить церковное поминовение такого человека. Практически всегда такое благословение дается…

Храни Вас Господь!


Имя *:
Email *:
Код *: