Главная » Статьи » Вопросы веры » Вопросы веры

О вечном диалоге Воланда и Берлиоза


19.04.2024
3209

 О вечном диалоге Воланда и Берлиоза
14.01.13 13:47 | |



- Отец Симеон, почему Вы согласились дать интервью газете, которую считают оппозиционной власти, и, надо признать, не без оснований?
- Я не являюсь противником встреч с разными людьми: с учеными и простолюдинами, с православными и инакомыслящими. Я не только не против дискуссий, я рад им. Необязательно в беседе разделять мнение собеседника, важно его уважать. Здоровое общение разных людей – это хорошо.
- В нашем городе Вас знали еще мальчишкой, учеником 11-й школы. Сейчас Вас принято называть «отец Симеон». Не страшно было возвращаться на родину, вы же знаете, даже Иисуса Христа не приняли в Назарете?
- После окончания семинарии у меня была возможность не возвращаться домой, а остаться в том же Екатеринбурге. Но я предпочитаю держаться за корни. В храме Петра и Павла меня крестили в младенчестве, я сознательно стал ходить в храм с 11 лет, его настоятелем был и остается по сей день отец Владимир… Мне не страшно было возвращаться. Мои одноклассники, друзья принимают меня в той роли, которая есть. Да я и не требую к себе какого-то особого отношения, не стараюсь быть «морализатором». Как был человеком, так им и остался, для друзей – другом. Кто-то захочет спросить духовного совета, кто-то нет. Я не испытываю здесь какой-либо дискомфорт. Перед крещением я веду огласительные беседы. Часто с теми, с кем когда-то гулял в одном дворе, ходил в одну школу.
- Был ли у Вас особый знак, некий случай, который указал бы Вам на Ваш духовный путь?
- Бабушка водила меня в храм с 4-х лет. Мне было интересно. В 11 лет решил стать священником. Каких-либо особых толчков, побуждающих к этому, не испытывал. В таких случаях говорят «впитал с молоком матери», с младенческого воспитания. Моя бабушка была немкой, склонялась то к лютеранству, то к католицизму. Мне она говорила: «Будешь батюшкой – будешь на органе играть». Хотя, в конце концов, бабушка была всёже православной.
- Священник - это профессия?
- Скорее - служение. Богу и людям в равной степени. Сказать, что мне это нетрудно - солгать. Конечно, есть спокойные дни, но… Смертельные болезни, общение с умирающими и их родственниками - это все влияет на состояние и, бывает, с ног валишься от усталости. Но сила Божия, осуществляется в человеческой немощи. Бывает, Небо тебя поддерживает за руку, а бывает и за шкирку держит. Могу сказать, что служить - интересно. Находиться там, где человек испытывается жизнью – это мое. Я рад помочь, послужить орудием Божьим, это моя жизнь.
- Известный местный краевед любит поносить нашу церковь за театральные праздники, приговаривая: «раньше комедиантов даже на кладбище не хоронили».
- Прошло только два года, как мы поставили во Дворце культуры «Современник» Рождественскую сказку. Вы сами в своей заметке отметили полный аншлаг. Действительно, Святой Златоуст в четвертом веке резко осуждал театр. Но это был театр разврата. Залы собирали толпы на похабщину и безнравственность. На кладбищах не хоронили лицедеев и проституток. То общее, что их объединяет - разврат. Театр, который ставит Андерсена, Пушкина, Достоевского - совершенно другой театр. Блаженный Августин в пятом веке признавал, что даже театр бывает полезен, если он способствует познанию вещей Божественных. Мы в своих спектаклях учим добру и нравственности. И уж совсем не являемся «комедиантами».
- При Советской власти церковь была гонима, но аскетизм жизни удерживал пороки человеческие в узде. Современное время дало свободу церкви, но пороки расцвели пышным цветом. Какое время лучше?
- Если говорить о том, какое время лучше для Церкви, то нет ничего нового под луной, история в некотором смысле циклична. Церковь всегда была гонима. Если не со стороны государства, то со стороны народа. Что в первые века своего существования, что на протяжении дальнейшей истории. Взять, например, Россию: Иван Грозный, Петр Первый - это тяжелейшие испытания для веры, последствия которых мы ощущаем до наших дней. Хотя, гонителями Церкви они не были, даже наоборот, вроде пытались покровительствовать. Примеров можно привести множество. Сейчас мы видим периодические вспышки народного негодования. Никогда не было спокойных времен для церкви, спокойствие всегда было относительным. Но дело Церкви - свидетельствовать об Истине, вне зависимости от социального или политического климата, вне зависимости от того, насколько порочна жизнь её современников.
- Вам не хотелось бы выпускать такую страничку в газете, на которой православный человек идет по земле, а не парит над проблемами бесплотным ангелом?
- Не хотелось бы заниматься политиканством, и сводить эту воображаемую страничку только до уровня критики или потворства политики. Для этого есть другие странички. Смотря какие проблемы мы бы хотели затрагивать. Но помимо тела у человека есть и душа и дух, и проблемы души и духа не менее важны, иногда даже более. Но если говорить о какой-то конкретной газете, то я не хотел бы соседствовать с гороскопами. Между христианством и язычеством нет ничего общего. Да, и у язычников были свои проблески, свои «христиане до Христа». Но сколько можно ходить в ясельки? Пора окончить школу и поступать в университет. Солнце и звезды созданы Богом, чтобы человек узнавал время суток и время года. Ответы на вопросы о том, как жить дальше, православные получают из других источников.
- Как вы относитесь к отставке Дмитрия Волоснякова?
- Ничего не могу сказать по этому поводу. Я свободен от политики и к тому же не обладаю информацией из первых рук. Потому мои выводы могут быть поспешны и неверны, этого боюсь. В отличие от отца Владимира, я второй священник, и передо мной не стоит вопрос взаимодействия с властью. Я сотрудничаю с некоторыми органами администрации, например – с Управлением Культуры. Это сотрудничество меня вполне удовлетворяет. Кстати, приходите 7 января во Дворец Культуры на рождественский спектакль «Секрет портного». С 13 часов начнутся рождественские колядки - забавы с конкурсами, песнями, плясками. А в 14 часов - сам спектакль. Весь коллектив Дворца помогал нам в подготовке этого мероприятия.
- Не припомните самое значимое событие в уходящем году?
- Если для меня значимое, то совсем недавно, 30 ноября, я попал в больницу с травмой. Порезал стеклом правую руку. Оказалась перерезанной артерия и группа мышц, какой-то миллиметр оставался до нерва. Потерял много крови - около литра. Тут счет шел на минуты. Дальнейшее можно назвать везением, можно - промыслом, в зависимости от мировоззрения. Но в итоге правая рука осталась целой, и уже почти восстановилась. Хотелось бы поблагодарить врачей, которые меня оперировали и лечили. Особенную благодарность выражаю Саранчину Павлу Александровичу и Анохиной Светлане Иосифовне. Для меня это событие было глубоко личным откровением, которое выражено в письменном свидетельстве гениальными писателями. Помните, в «Мастере и Маргарите» Воланд и Берлиоз беседуют на Патриарших прудах? Берлиоз в этот день собирается председательствовать на собрании, а Воланд ему замечает: «Нет, этого быть не может, потому что Вам отрежет голову!» Божье попустительство дьяволу - это вечный вопрос жизни. В священном писании есть рассказ о праведном Иове, где показано, как диалог Бога и дьявола претворяется в судьбе Иова. Этот же мотив мы можем видеть и в произведении Гете «Фауст». С точки зрения христианства - не все так банально в нашей жизни, как может показаться.
- Что вы ждете от будущего года?
- Как всегда - зимы, весны, лета и осени. Надеемся выстроить взаимодействие с управлением образования. В идеале - заключить соглашение. В частности, для того, чтобы преподавание Основ православной культуры было корректным. Основы православной культуры - не Закон Божий, и мы не требуем, чтобы преподаватели были сами верующие, воцерковленные люди, но совместными усилиями повысить уровень образованности наших же детей - это нам кажется вполне разумным предложением.
В канун Нового года желаю североуральцам, в первую очередь, не поддаваться на провокации, подобные так называемому «Концу света». Наше государство уже тысячелетие как не языческое и поэтому пора набираться больше разума и здорового рационализма. Желаю радости, мира, терпения. Терпение друг к другу - залог счастья! Мира вам, добра и побольше Любви в каждый дом!
Беседовал
Михаил СЕКЕРИН.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]