Главная » Статьи » Вопросы веры » Вопросы веры

А как же хорошие люди? Неужели они погибнут?


23.05.2017
289


 
Этот вопрос действительно серьезный. Ведь библейское утверждение, что спасение дается независимо от дел, только по вере во Христа (Еф.2,8-9) часто называют несправедливым, нечестным и даже поощряющим злодейства.

- У вас все легко: согрешил и покаялся. И ваш Бог сразу все простил. Это несправедливо! И еще вы при этом заявляете, что Бог накажет тех людей, которые жили праведно, но не вошли в вашу Церковь.

Эти слова можно услышать и от безбожников, и от мусульман, и от оккультистов. И это возмущение не случайно. В глубине сердца те, кто не желают принять Христа как Единственного Спасителя, считают, что сами и без Его помощи могут стать неплохими людьми и Бог обязан будет дать им блаженство. Они думают, что Бог им чего-то должен, и возмущаются что этого им Создатель не дает.

Прав С. Худиев, когда говорит, что «мы живем во вселенной, охваченной мятежом. Мы принадлежим к мятежному роду. Для нас, как падших и мятежных существ, естественно отвергать Владычество Бога и Его суд. Яростная, неукротимая мятежность, свойственная падшему человеческому сердцу, будет побуждать нас с возмущением отвергать правду Божию. Поэтому самые ясные аргументы не смогут пробить убеждения человека в том, что Божие правосудие является "свирепым, эгоцентрическим и садистким". Тут, помимо интеллектуального убеждения требуется нечто иное - покаяние. Нужно покинуть лагерь мятежников и сдаться законному Государю».

И одним из важнейших элементов мятежа является попытка поставить свою праведность вместо праведности Божией. Это уже произошло с народом Израиля, когда

«не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего» (Рим. 10,3-4).

Как комментирует эти слова Златоуст, «но те, которые постоянно противятся Святому Духу и усиливаются оправдаться посредством закона, далеки от веры. Будучи же далекими от веры и не получив оправдания, даруемого верою, а равно не имея возможности оправдаться законом, они все потеряли. Кончина бо закона Христос в правду всякому верующему (Рим. 10, 4). Заметь благоразумие Павла. Так как то и другое он назвал правдою, то чтобы уверовавшие из иудеев не подумали, что они имеют одну правду, а лишены другой и потому обвиняются в беззаконии (ведь им, как новообращенным, надлежало еще опасаться), и чтобы иудеи опять не предполагали исполнить правду и не говорили: если мы доселе не исполнили, то без сомнения исполним, — смотри, что делает (апостол). Он доказывает, что праведность одна, что законная праведность заключается в праведности по вере и кто приобрел праведность по вере, тот исполнил и праведность законную, а кто отверг первую, тот лишился и последней. Если Христос есть цель закона, то не имеющий Христа, хотя бы и думал, что имеет праведность, однако не имеет ее, а имеющий Христа, хотя бы и не исполнил закона, всего достиг. Цель врачевания есть здоровье. Как тот, кто может сделать здоровым, хотя бы и не знал врачебного искусства, все имеет, а не умеющий вылечить, хотя бы и думал, что следует искусству, всего лишается, так бывает и относительно закона и веры: кто имеет веру, тот достиг цели закона, а кто вне веры, тот чужд и веры, и закона. Чего желал, именно, закон? Сделать человека праведным. Но он оказался бессилен, потому что никто не исполнил закона. Такова была цель закона, к этому все клонилось, для этого все совершалось — и праздники, и заповеди, и жертвы, и все остальное, чтобы человек оправдался. Но этой цели вернее достиг Христос посредством веры. Итак, не бойся, говорит (апостол), что ты нарушаешь закон, после того как пришел к вере: ты тогда преступаешь закон, когда по причине закона не будешь веровать во Христа; когда же уверуешь в Него, тогда ты исполнил и закон, даже гораздо больше, потому что ты достиг гораздо большей праведности».

Самое удивительное, что люди пытаются достигнуть вечной жизни через исполнение своих норм. Люди исполняют (а часто и не исполняют) свои собственные предписания и при этом почему-то считают, что Бог обязан их за это еще и наградить. Это можно сравнить с тем, что на футбольном соревновании одна из команд разрешила бы себе использовать для игры и руки, и пистолет, а затем еще и требовала бы от судьи, чтобы он засчитал ей победу.

Те, кто считают себя вправе требовать от Бога награды за свои поступки, игнорируя Его прямое повеление о Крещении (Ин.3,5; Мк. 16,16), при этом еще в отличие от иудеев даже не пытаются исполнять Божиих заповедей. Они выполняют (или не выполняют, но делают вид, что исполняют) нормы собственной морали и при этом еще возмущаются Божьему негодованию:

«приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф. 15,8-9).

Интересно, а на работе они также будут относиться к подчиненным, которые вместо того, чтобы исполнить поручение скажут: «а вот мы тут хорошо сделали, а ваше поручение – все ерунда, делать его вовсе не надо»? Не думаю, что такая наглость заслуживает награды. Но почем-то от Бога этого ждут.

Если мы желаем получить от Бога награду, думаю, что надо Ему угодить. А чтобы Ему угодить, надо выполнить заповеди. А главное дело, которое требует от нас Господь – это вера в Сына Божия, и получение от Него прощения в Крещении: «Сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин. 6, 28-29). «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3,5).

Не случайно Златоуст сказал такие страшные слова: «Если случится, чего не дай Бог, что постигнет нас нечаянная смерть, и мы отойдем отсюда без Просвещения, то, хотя бы мы имели здесь тысячи благ, нас ожидает не что другое, как геенна, червь ядовитый, огонь неугасимый и узы неразрешимые».

И как может быть праведным тот, кто прямо нарушает волю Бога? Уже не приходиться говорить, что и даже формально некрещеный вряд ли исполнил хотя бы Десять заповедей Моисея, я уже не говорю ни про 613 заповедей Закона, ни тем более о Евангельских повелениях. Ведь тот, кто не принял Таинства, не почитает как должно Бога (1 заповедь), а напротив, сделал себе кумира из своей мнимой правоты (2 заповедь). Не случайно о. Паисий Святогорец сказал, что «нельзя одновременно искать правды своей и правды Божией. Они не совместимы. Когда ты ищешь своей правды, ты забываешь о Божией и наоборот».

А суд правды Божией о каждом из нас такой:

«как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их. Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех» (Рим. 3, 9-21).

И разве говоря по-честному, это не является чистотой правдой? Разве даже внешне порядочные люди не полны тщеславия? Разве есть в их сердцах страх Божий? Разве ищут они Бога? А потому и не удивительно, что часто самые порядочные люди подводят в трудную минуту. Ведь сердце их забаррикадировалось от Господа в броню своей порядочности и мнимой честности, за которыми скрывается холодная гордыня. Эти ложные укрепления рухнут в Судный День. Но будет уже поздно.

Так что лучше сейчас отойти от той страшной самонадеянности, которая заставляет нас полагаться на свои мнимые достижения. Лучше прекратить мятеж и сдаться в руки Господа милосердного. Он предлагает нам новый путь праведности:

«Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса». (Рим.3:9-26)

Зачем нам умирать в своей фальшивой праведности, которая все равно не вынесет свет Божьего Лица? Не лучше ли смириться перед Богом и получить спасение?

Конечно, можно утешать себя тем, что в преисподней будет не одинаковое наказание для маньяков и обывателей. Да, Христос говорит о различных мерах наказания для разных грешников. Но все-таки лучше спастись и войти в Царствие Божие, чем рассчитывать на немного лучшую участь в месте отвержения.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]