Главная » Статьи » Православным родителям » Семья, брак

Православная женщина в современном мире


23.06.2017
215

Место женщины в мире за последние 2 тыс. лет нисколько не изменилось. Все, чему учит Св. Писание, чему учит Церковь, по-прежнему жизненно и актуально, и незыблемым остается то место женщины в мире, которое было определено ей Богом, сказавшим: «Сотворим ему (мужчине) помощника по нему» (Быт. 2,18).

 Другое дело, что сейчас, в современном цивилизованном мире, исполненным гордостью за свои мнимые ценности и оторванном от духовных корней, женщина все более и более забывает свое исконное место в жизни.. и все более и более ощущает себя несчастной. Ведь ни обладание высокими постами, ни успешная карьера – ничего из этого никогда не сможет заменить ей тихого семейного счастья, счастья любить и меть опору в лице мужа, счастья любить и воспитывать детей.

Что же происходит в современном мире? Что происходит в семье?

«Мужчина в современной семье перестает быть ее главой, - замечают психологи (это видно, впрочем, и невооруженным глазом). Роль эта переходит к женщине, что неизбежно влечет за собой изменение психологического облика самой женщины: нежность, чувствительность, мягкость, послушность, терпеливость и многие другие высокие качества «вечной женственности», по мнению многих, отходят в прошлое. Об этом говорят и прическа современной женщины, и одежда, порой почти не отличающиеся от мужской, и выполнение женщиной тяжелых видов мужского труда, и командные роли, занимаемые женщинами в общественной жизни».

Равенство мужчины и женщины. На этом принципе построено сейчас даже воспитание детей.

Япония – современная страна, ее не назовешь отсталой. Но в ней по сей день существуют «праздник мальчиков» и «праздник девочек», ежегодно отмечаемые всей страной. Там с детства воспитывается культура мужественности и женственности. Это и есть «половое воспитание» (в отличие от «бесполого») – воспитать настоящего мужчину и истинную женщину.

«Перевертыши» полового воспитания, как признают психологи, - совсем не безобидные явления: результатом пренебрежения особенностями мужской и женской психологии становятся глубинные травмы личности и тяжелые семейные конфликты.

Грех нарушает гармонию человеческого естества. Как учит Св. Писание, грехи родителей (и прародителей) способны отражаться на их детях (Исх. 20,5; 4 Цар. 23,32; Плач. 5,7;1 Пет. 1,18), во многом определяет их характер.

Если девочка на сознательном уровне женщина и отрицает и осуждает такой тип поведения в семье, усвоенный ею с детства – властность, жестокость, отчуждение, - то реально воспроизводит его по отношению к ребенку и к мужу с поразительной точностью, -и не может изменить себя никакими усилиями сознания и воли.

Вместе с тем внутренние чувства такой женщины далеки от мира и спокойствия. Так, она чувствует, что не нашла себя в жизни, ощущает себя «маленькой девочкой», при полном внешнем благополучии испытывает чувство своей несостоятельности, неудовлетворенность в общении. Не внешние обстоятельства, а душевный строй делает ее несчастной, и такой душевной строй передается ее дочери.

Да, трудно быть женственной! Надо менять тональность, «удельный вес» распорядительности, перевести раздражительность в шутливость и ласковую просьбу.

Власть над мужчиной убивает любовь, искажает супружеские отношения, и с «волей к власти» надо бороться, чтобы сохранить гармонию супружеских отношений: совет да любовь.
 
Вместо распорядительного тона – советование, общее решение – во имя любви. Здесь надо потрудиться, быть внимательной к себе. Иначе можно запросто превратиться в «сварливую бабу».

Но имеет ли возможность женщина, живущая в миру и вне Церкви, изменить себя?

Вне Церкви нет спасения, говорят св. отцы. Только в Церкви, в ее Таинствах и обрядах, мы получаем благодать Божию, которая укрепляет нас на пути возращения добродетелей, дает силы очиститься от греха.
 
Добродетель вообще есть благодатный дар. Где же еще, как не в Церкви, может черпать силы для изменения себя современная женщина?

«Только в христианстве, - пишет о. Александр Ельчанинов, - женщина становиться равной мужчине, подчиняет высшим началам свой темперамент, приобретает благоразумие, терпение, способность рассуждать, мудрость. Только тогда возможна ее дружба с мужем.

Современный мужчина начинает бояться жены, как ребенок матери, которая может поставить в угол, - у него постоянное чувство тревоги, будто он что-то не сделал или не сделал не то и не так. Но чувство нашкодившего ребенка – это уже не чувство к любимой женщине.

Мужчина должен вернуть себе «права мужества», открыть жене путь женственности, пробудить в ней любовь, без которой женщина не знает радости и покоя. Любовь – это не только эмоции, но и разумная воля.
 
 Мужчина должен суметь найти достойное место «немощному сосуду» и в своей личной жизни, и в семье. Он должен стать главой семьи, а жена, наконец, получить то, чего всегда подсознательно хотела: сильного, волевого, твердого мужчину.

Взято из брошюры «Православная женщина в современном мире».
 

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]