Главная » Статьи » Читаем вместе » Статьи

Татьянин День


18.10.2018
66

 

25 января Православная Церковь чтит память святой мученицы Татианы, которую многие знают как небесную покровительницу студенчества.

 

Татьянин день — день студента

У всех российских студентов есть небесная покровительница, к которой они могут обращаться за помощью в разрешении трудностей и превратностей студенческой судьбы — святая мученица Татьяна. Каким же образом святая, жившая в III веке, стала покровительницей студенчества?

Начало истории российского студенчества связано с Московским университетом. В 1755 году фаворит Елизаветы Петровны граф Иван Иванович Шувалов и величайший российский ученый Михаил Васильевич Ломоносов разработали проект университета, предусматривавший 3 факультета, 10 кафедр и 2 гимназии. Проект был отослан на рассмотрение в сенат, и 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. Волею судеб дата подписания указа совпала с днем именин матери графа Шувалова — Татьяны Родионовны Ростиславской, нареченной в честь святой мученицы Татианы. В 1791 году в одном из флигелей главного здания университета на Моховой улице была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, с этого времени святую стали считать покровительницей всего российского студенчества.

 

Вид на Московский университет, конец XVIII века

 

До революции 1917-го года у праздника были свои традиции и ритуалы. Празднование начиналось в храме с литургии и молебна с акафистом святой мученице Татиане. Затем начинались гуляния, в которых принимали участие преподаватели и профессура, студенты и выпускники высших учебных заведений — юристы, врачи, учителя и другие представители интеллигенции.

Праздник отмечался достаточно шумно и весело. Студенты прогуливались по Большой Никитской и распевали гимн «Gaudeamus igitur». После толпа перемещалась к Тверскому бульвару, в излюбленные кабаки. Еще с семидесятых годов XIX века хозяин «Эрмитажа» француз Оливье отдавал студентам на этот день свой ресторан для празднования. На этом пиру за одним столом могли оказаться бедные студенты и именитые профессора — на один день учёное сообщество забывало про чины и становилось единым братством.

 

Студенты празднуют Татьянин день

 

После 1917 года о Татьянином дне забыли на долгие десятилетия, однако в 1990-е годы праздник снова вернулся. Официально праздник вновь признали в 2005 году — 25 января президент Владимир Путин подписал указ о дате праздника и присвоении ему общегосударственного статуса.

Кем была и чем прославилась небесная покровительница российского студенчества? Об этом повествует житие святой. Многое из описанного в житии покажется современному человеку невозможным и невероятным, но таково хранимое церковью предание о христианах первых веков и силе их веры.

Итак, Татиана родилась в древнем Риме около 200 года по Р.Х. в знатной римской семье — ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и все свои силы отдала Церкви. Она была поставлена диакониссой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Праведность свою Татиане предстояло увенчать венцом мученичества.

Когда Римом начал править шестнадцатилетний Александр Север (222 — 235), вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. Кровь христианская полилась рекой. Схвачена была и диаконисса Татиана. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась — и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень. Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве Своей рабы. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышен был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью. На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли. Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу. Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу. Святая Татиана перекрестилась и стала молиться. Вдруг раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов. Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились Ангелы Божии и исцелили ее раны. На следующий день святую Татиану привели в цирк и выпустили на нее голодного льва; зверь не коснулся святой и стал кротко лизать ее ноги.

 

Львы у ног святой мученицы Татьяны

 

Льва хотели загнать обратно в клетку, и тут он растерзал одного из мучителей. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа. Все пытки были истощены, ей вынесли смертный приговор. 12 января (25 января по новому стилю) 226 года святой мученице Татиане отрубили мечом голову.

День кончины святых отмечается как праздничный памятный день. «Поскольку христиане после Креста и Воскресения Христова удостоверены в том, что, умирая (во Христе), переходят от смерти в Жизнь и в радость сопребывания со Христом, они желают смерти. Ибо если Дух Христов есть жизнь души, то какая польза получившим Его жить в этом мире и тем самым быть устраненными от той радости, которая подается сопребыванием со Христом» (Преподобный Симеон Новый Богослов).

Не так давно в иконописной мастерской Скорбященского женского монастыря была написана икона святой мученицы Татьяны. На иконе размещен серебряный ковчежец с частицей мощей святой. Икона с частицей мощей святой мученицы Татианы находится в Скорбященском храме монастыря в городе Нижний Тагил.

 

Икона святой мученицы Татианы, написанная в иконописной мастерской Скорбященского женского монастыря

 

Тропарь мученице Татиане, глас 4

Агнцу Пречистому и Пастырю последуя, агнице словесная Татиано, мысленных зверей не убоялася еси, но знамением крестным вооружившися, до конца тех низложила еси, и вошла еси в Небесную ограду, идеже помяни и нас, мученице Христова многомудрая.

Кондак мученицы Татианы, глас 4

Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице, от кровей твоих преиспещрена и, яко красная голубица, к Небеси возлетела еси, Татиано, темже моли присно за чтущия тя.

По страницам православных сайтов: Азбука Православия, Православие точка ру.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]