Главная » Статьи » Читаем вместе » Статьи

Почитание святой Нино в Грузии


18.10.2018
195

 

Грузия — одна из древнейших христианских стран мира и считается избранной страной Пресвятой Богородицы, которая является покровительницей Грузии. Храмы и монастыри многие века служили не только молитвенными сооружениями, но и очагами искусства, просветительскими центрами, а также защитой от многочисленных завоевателей, что отразилось на их внешнем виде — это смешение монументальных черт крепости и храма. Сегодня, как и всегда в Грузии почитают святую равноапостольную Нину, принесшую в Иверию (Грузию) свет православия.
В настоящее время у Грузинской Православной Церкви насчитывается 134 монастыря - 72 мужских и 62 женских. Ниже будет представлен небольшой обзор главных грузинских обителей, связанных с именем святой Нины, своим основанием восходящих к глубокой древности.
 
Монастырь Джвари, Мцхета

Джвари - монастырь Святого Креста привлекает все большее число паломников. Храм расположен в живописной местности Мцхеты, на вершине горы Армази, где был поставлен первый крест в Грузии. Его водрузила святая Нина в IV веке. Со временем здесь был построен храм. Сейчас вокруг храма находиться действующий монастырь, значительная часть которого разрушается. Мировое сообщество выделяет значительные средства для его поддержания. Считается, что именно монастырь Джвари «на слиянии двух рек» запечатлел Лермонтов в поэме «Мцыри».

 

 

 

Монастырь Самтавро, Мцхета

Монастырь Самтавро - выдающийся памятник XI века, связан с именем знаменитой грузинской святой — Нины. В IV веке царь Грузии Мириан построил церковь на месте шалаша, где проповедовала святая Нина. Позже он построил еще храм Преображения Господня. Сегодня это святое место с множеством святых реликвий: чудотворная икона Иверской Божьей Матери, Святой Нино, мощи Святого Абибоса, часть камня с могилы Святой Нино (в Бодбе), мощи Святого Шио Мгвимского. В 1820 году здесь был учрежден женский монастырь им. Святой Нины.

 

 

 
Дарьяльский монастырь, Мцхета-Мтианетия

Дарьяльский монастырь - древнейший духовный центр Грузии, расположенный среди удивительной природы на высоте 2 170 м у подножья горы Казбек. Возведение храма осуществлялось под руководством Имеретинского, Кахетинского и Картлинского царей, как символ распространения православия в горной Грузии. Ориентировочно постройка относится к X веку, об этом свидетельствует характерные архитектурные формы и тонкий орнамент на камне. Внутри храма находится красивейший иконостас VI века с изображением святой равноапостольной Нины.

 

 

Монастырь святой Нино Бодбе, Сигнахи

В Сигнахи, в небольшом городке в винном краю Кахетии, буквально в 2 км от центра, расположен старинный монастырь Бодбе, который на всю Грузию знаменит благодаря Святой Нино. Он был основан царем Мирианом в начале IV века. Храм на месте могилы Нино стал одним из первых христианских культовых строений Грузии. Монастырь Святой Нино смотрится величественно и опрятно, однако не за архитектурными красотами стремятся сюда паломники. А ради возможности поклониться могиле Святой Нино и испить чудесной воды из источника ее имени.

 

Ольга Важнина

По материалам сайтов

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]