Главная » Статьи » Читаем вместе » Статьи

Крупицы духовной мудрости


23.09.2017
22

Мир душевный

С ближними надо обходиться ласково, не делая даже и вида оскорбления. Когда мы отвращаемся от человека или оскорбляем его, тогда на наше сердце как бы камень ложится. Дух смущенного или унывающего человека надобно стараться ободрить словами любви.

Душа исполненная печали, делаясь как бы безумной и исступленной, не может спокойно ни принимать благого совета, ни кротко отвечать на предлагаемые вопросы. Она убегает людей, как виновников ее смущения, не понимая, что причина внутри ее.

Должно снисходить к душе своей в ее немощах и несовершенствах и терпеть свои недостатки. Употребил ли ты пищи много или сделал другое что сродное слабости человеческой, не возмущайся сим, не прибавляй вреда ко вреду; но мужественно подвигнув себя к исправлению, старайся сохранить мир душевный.

Прп. Серафим Саровский

Не могу — слово не христианское

Не говорите: не могу. Это слово не христианское. Христианское слово: все могу. Но не сам по себе, а в укрепляющем нас Господе!

Делайте свое, а как другие на вас посмотрят, не считайте того важным. Ибо верен суд только Божий. Люди же и себя плохо знают, тем паче других.

Когда заметишь порыв сделать что поскорей-поскорей, знай, что это от врага на вред или посмеяние тебе, как бы светлым то ни казалось.

Враг понуждает спешить. Он всегда полошит, чтобы спутать дело. А Божие идет мирно, тихо. Нельзя иначе, как с пожданием. Всему свой час.

Истинная христианская жизнь есть жизнь, доставляющая глубокий покой.

Свт. Феофан Затворник

Советы старца

Когда дети дурно ведут себя, предпочтительнее побранить их утром, ибо у них впереди весь день и они развлекутся впечатлениями. Если же побранить их вечером, то у них омрачается ум, что может привести и к более дурным поступкам.

Освящайте вашу жизнь. Когда хозяйка, занимаясь домашней работой, творит молитву, все освящается: освящается не только сама пища, но и те, кто ее ест, тоже освящаются.

Не смущайтесь, если вам в наследство от родителей достались какие-либо недостатки, но также не гордитесь наследственными добродетелями, потому что Бог спросит с нас за труд, который совершил каждый над своим ветхим человеком.

Прп. Паисий Святогорец

Мысли

По тому, как люди воспринимают замечания, обнаруживается их духовное устроение: услышав замечание, смиренный исправится, гордый озлобится.

Тот, кто всякое благое дело делает ради Христа, несомненно спасется; кто трудится ради людей — запутается; тот, кто хлопочет ради своей выгоды — пропадет.

Только тогда сможешь исправлять других, когда поймешь, что в тебе нет ничего, чем бы ты мог помочь им исправиться, ибо исправление душ - от Бога.

Пока человек пребывает в скорби, у него нет тяготения к наслаждениям, гордости и богатству, но как только скорбь проходит, эти страсти снова возобновляются, - это относится не только к людям, но и к стране.

Есть ловушки ожидания: тот, кто ожидает, что в некотором отдаленном будущем он изменится и начнет новую жизнь, не замечает, что у него крадут его собственную жизнь, которой он никогда не живет.

Монах Симеон Афонский

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]