Главная » Статьи » Читаем вместе » Статьи

И у вербы свое послушание...


21.05.2018
24

 

Еще и тепла совсем не было, а верба расцвела аккурат за неделю до Пасхи. Тоже ведь небось свое послушание имеет от Бога, как и любой человек…

В вербное воскресенье в Петропавловском храме не протолкнуться. Тут и там поверх голов торчат букетики вербы. Чинно стоит принаряженный народ, слегка склонив голову, а с солеи слышится сильный, бархатистый голос дъякона Евгения: «Господу помооолимсяяя!»

Не ко времени, но почему-то вспоминаю, что готовиться к Пасхе в храме начали загодя. Уже засверкали на солнышке стекла окон в нарядных шторах, в уютных классах воскресной школы, на кухне и в трапезной все блестит чистотой. Еще вчера тонкие веточки вербы, собранные в охапки, ожидали своего часа в большущих купелях. Нежные барашки на ветках только-только проклюнулись, но собранные вместе они напоминали большие, полупрозрачные, пуховые облака, удобно расположившиеся в приходской конторке.

В ожидании светлой Пасхи Христовой в воздухе ощущается какая-то радостная собранность, деловитость и основательность. Не перестаю удивляться, как отцу Владимиру удается справляться и с церковными обязанностями и со всем хозяйством? Хотя, как он сам говорит, помощники хорошие: староста — Креков Владимир Николаевич и казначей — Пантелеева Людмила Александровна — Совет общины. Под их чутким руководством каждый член прихода занят своим делом, с молитвой, легко и радостно несет послушание от Бога, потому все спорится.  Впрочем, они и сами первейшие труженики. Владимира Николаевича за столом встретишь редко. Если очень постараться, то можно поймать его на территории храма или в верхнем приделе, где сейчас идет ремонт, в гараже или пекарне. За всем пригляд нужен. Но чаще он в разъездах по делам общины. А Людмила Александровна, напротив, всегда на своем рабочем месте, в ее послушании четкость, обязательность и порядок — первейшее дело.

Закончилась Божественная Литургия, а народ не спешит расходиться: кто-то в церковной лавке заказывает требы, кто-то тут же листает понравившуюся книгу, журнал. Кто-то выбирает «духовную пищу» для себя в библиотеке, а вот и детвора высыпала из храма цветным горошком и спешит в трапезную на обед, затем в воскресную школу. Несколько женщин окружили матушку Татьяну и она, как всегда, с мягкой улыбкой что-то поясняет. А к отцу Владимиру за благословением образовалась вереница из прихожан и долго-долго не отпускают.  На Страстной надо все успеть, - тихонько переговариваются бабушки на паперти, - порядок в доме навести, продукты закупить, куличей напечь, покрасить яйца  а уж со среды непременно бывать в храме.

И правда, на Страстной седмице со среды начинается череда длинных, особенных и проникновенных служб, и хочется непременно оказаться в храме, пережить каждое событие Страстной, побывать на Тайной Вечери, испытать вместе с Христом страдания, почувствовать тихую материнскую боль Богородицы, опуститься на колени перед Плащаницей. Счастье, если в эти дни удается полностью погрузиться в богослужения, исповедаться и причаститься. А иначе как? Иначе зачем пришли, зачем живем?

Народу в храме всегда много, даже в перерывах между службами, но на удивление, не чувствуется суеты, а только благоговейное спокойствие и светлая радость. Скоро Пасха!

 

 

 

 Ольга Важнина

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]