Главная » Статьи » Читаем вместе » Книги

ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ПРИЧАЩЕНИЯ (часть первая)


24.09.2017
276

 

                                                         Пить чашу Господню.

Два ученика идут по дороге в Эммаус после распятия на Кресте Христа. Они очень опечалены. 
Тот, в Кого они верили как в Избавителя и Спасителя Израиля, умер. Они идут, отягченные скорбью. Внезапно незнакомый Путник присоединяется к ним- воскресший Христос. Они не узнают его, но постепенно начинаютощущаютпросветление от этого Божественного Присутствия, когда Путник объясняет им все, что касается Мессии Христа в Писаниях. Слушая Его, они приблизились к Эммаусу, их сердце горело. Путник хотел идти дальше, но они сказали Ему: "Останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру" (Лк. 24, 29). Их ум стал открываться, они ни за что не желали разлучиться с этим чудным Путником.
При преломлении хлеба они узнали воскресшего Христа. Источник, текущий в жизнь вечную, был перед ними. После этого Он стал невидим для их внешнего зрения.
          Все человечество совершает свой путь по образу этих двух учеников. Люди несут в своих сердцах неизбывную печаль-
 так нуждаются они в общении с Богом, не мимолетном, не ложном- с Тем, Кто наполнит Собой их одиночество, встретит их 
на долгом пути жизни. Приближается вечер, и никто не знает своего часа. Время движется неумолимо, для каждого из нас положен предел на земле, история мира близится к завершению.
           На Тайной Вечери в Великий Четверг Христос установил Таинство Евхаристии. С этого дня Своим Пречистым Телом и Кровью и Своим Божеством Он присутствует на всех престолах Церкви. И мы тоже узнаем Его, если наши глаза откроются. Каждый день приносится священная жертва Евхаристии руками священников, и Христос с нами до скончания века. Не существует большего чуда на земле, чем это живое присутствие нашего Бога, предлагающего Себя под видом хлеба и вина, и дающего возможность нам, убогим и недостойным, приобщаться Его Божественной жизни.
             Все отцы Церкви, множество святых с благодатной мудростью и великой любовью с самого начала во все века говорили об этом неиссякаемом Таинстве, заботясь о том, чтобы передать новым христианским поколениям сокровище, содержащее всю полноту нашего исповедания. Не упустив ничего, во всех драгоценных подробностях. Ими написано столько дивных страниц, но человеческий язык никогда не сможет выразить эту неизреченную тайну. Тем не менее, каждый самый скромный, искренне совершающий свое служение священник (как и каждый благочестивый мирянин), мог бы из своего опыта поведать о том, что не вычитано из книг, хотя и абсолютно совпадает со знанием, которое хранит Церковь в первом, десятом и двадцать первом веке. За тридцать четыре года своего священства в проповедях или в общей исповеди перед Причастием я тоже пытался донести до прихожан эту веру Церкви. По просьбе редакции "Даниловского благовестника"  предлагаю некоторые из этих проповедей.
                      Книга "Великая тайна Причащения" тесно связана с предыдущей моей книгой - двухтомником " Евангелие дня",  толкованием Евангелия на каждый день богослужебного года.
                       Каждый день, за очень редким исключением, звучит в храме Евангелие, и точно так же каждый день совершается Божественная Литургия. Во время Литургии мы должны сначала слушать слово Господне, а потом - вкушать Его. Слушание уготовляет нас к вкушению Слова, к вхождению в существенное общение с Ним. Мы питаем себя жизнью, содержащейся в Писании, как питаем себя Евхаристией. Мы должны евхаристически, говорят святые отцы, вкушать "таинственно преломляемое слово". И нам дано пить Чашу Господню, чтобы мы могли жить по слову Его. Таинство Евхаристии, как и таинство слова, никогда не может быть нейтральным: оно либо во освящение, либо в суд и во осуждение. Потому хуже всего во все времена, и особенно сегодня, когда соль теряет свою силу, - привыкание к святыне.
                          Цель всего написанного об этом одна - Церковь зовет нас узнать ни с чем не сравнимое значение Евхаристической тайны и жить ею на большей, на подлинной глубине. Потому что каждый раз, когда мы приступаем ко Причастию, Господь задает нам тот же самый вопрос: "Можете ли пить чашу, которую Я пью?" (Мк. 10, 38).
                                                                                                        Протоиерей Александр Шаргунов

От редакции сайта:   продолжение книги А. Шаргунова в ближайшее время.
        

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]