Главная » Статьи » Читаем вместе » Книги

ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ПРИЧАЩЕНИЯ (ЧАСТЬ 6)


23.06.2017
134

  Причастие – это слово и действие.

 

    Невозможно отделить друг от друга последние дни Страстной Седмицы. Великая Пятница со смертью Господа на Кресте теряет всякий смысл, если она не явится нам как осуществление всецелой вольной отдачи Себя, которую совершил Христос на Тайной Вечери Великого Четверга, если не откроется она нам в утро Воскресения. Великий Четверг евхаристического приношения превратится в чисто воображательные переживания, если не осуществится в очень реальном и страшном даре Тела Христова в Великую Пятницу – чтобы родилось Тело нового человечества в утро Воскресения. Потому мы должны пережить эти святые дни в их предельном единстве, а не как отдельные события.

    Есть еще Евангелие об умовении ног Спасителем на Тайной Вечери, чтобы не дать нам забыть глубину последнего дара в Своей жизни, который предлагает нам Христос. Есть также слова апостола Павла из Первого Послания к Коринфянам как древнейшее повествование об установлении Евхаристии: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор. 11, 26). Только с этими, сказанными нами с твердостью словами, мы можем входить в радость общения с Господом жизни. Он так возлюбил нас, что преклоняет колена перед нами, и становится нашим Слугой. Вы помните слова Евангелия: «Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им» (Лк. 12, 37). Это то, что происходит за каждой Литургией. «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1, 29). На арамейском языке в Евангелии одним и тем же словом названы «агнец» и «слуга». Как в Ветхом Завете богоизбранный народ стоя вкушал трапезу Пасхи – трапезу их переведения Господом от рабского служения египтянам в свободу чад Божиих – так ученики Христовы вкушают Новую Пасху стоя, прежде чем их Господь перейдет через смерть и воскресение. Это – воспоминание каждой нашей Евхаристии, это Пасхальная тайна, которая помогает нам стоять со страхом и трепетом пред Богом на страже разумения того,  что значит наше Причащение. Евхаристия не есть некая магическая пища. Ее смысл – во всех благодатных дарах, которые наполняют Церковь. Она – вершина этих даров, но она – не все. Церковь – это ведь и мы с вами, собранные Духом Святым во Христе, чтобы принести Отцу Небесному духовную жертву нас самих и нашей жизни в мире. «Евхаристия творит Церковь, Церковь творит Евхаристию», - говорят святые отцы. «Вы сами тоже собраны на жертвеннике», - свидетельствует блаженный Августин, обращаясь к христианам. Это означает не только то, что наши имена, всех живых и умерших, за которых вынуты частицы на проскомидии, возносятся в Христовой жертве Богу, но и то, что Тело Христово Евхаристии неотделимо от Тела Христова, которое есть Церковь.

    Точно так же невозможно разделить две трапезы – трапезу Слова и трапезу Евхаристии. Сегодня вечером мы все по милости Божией сподобимся слышания двенадцати Страстных Евангелий перед Крестом Христовым. Это будет средоточием и печатью слушания всего Евангелия, которое нам предлагается прежде Пасхи. Вы помните образ, употребляемый Богом для пророка Иезекииля, которому Он повелел «съесть этот свиток»(Иез. 3, 1). Христос, Хлеб  жизни, Который мы должны съесть, - это вся Его личность, Его жизнь, Его слова, Его деяния. И трапеза Слова придает Евхаристии смысл высшего дара Христа Его ученикам.

    В Причастии мы приобщаемся Слову, с которым Он обращается к нам, Его ученикам. Причащаться Тела Христова значит причащаться Христу, такому, каким Он отдает Себя нам сегодня, в слове, с которым Он обращается к нам (и это не только Евангелие, но и молитва, проповедь, пение Церкви) и которое мы принимаем в нашей жизни среди современного мира.

    Причастие – это слово и действие. Оно абсолютно неотделимо от того смысла, который Господь придал ему на Тайной Вечери прежде Своей смерти и от того смысла, который верные всех времен придают ему, включая в него собственную жизнь. Каждый из нас лично и все мы вместе так вступаем в Пасху Христову. Тайной Вечерей она будет раскрываться в человеческой истории до скончания века, пока во Втором и славном Его Пришествии не перейдет в пир вечной Пасхи.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]