Главная » 2017 » Август » 29 » В библиотеке Петропавловского храма

В библиотеке Петропавловского храма


23.09.2017
28

Невысокое крылечко, солидная дверь, и вот я в небольшой уютной комнате с деревянными стеллажами по периметру — это храмовая библиотека. Меня встречает приветливая, миловидная женщина:

– Здравствуйте, проходите! Что-то конкретное ищете?

– А можно просто посмотреть?

– Конечно. Вот здесь каноническая литература: Святое Писание, Священные Соборы Православной церкви, Толкования Библии, Закон Божий. Вот православная энциклопедия в сорока томах. Вот на этой полке жития Святых, а вот там можно художественную литературу поискать.

Немного освоившись, разглядываю книги. Все по рядкам, по классификации, все подписано и очень удобно. Взгляд задерживается на потертых стареньких обложках: «Чудеса Дивеевского монастыря», «Жития Серафима Саровского», «Несвятые святые» … Люблю такие книги, зачитанные, таинственные, обещающие сладкие минуты тишины, отдохновения и погружения в невидимый мир.

Хозяйку этого чудного царства, профессионального библиотекаря с почти 40-летним стажем зовут Надежда Ильинична Гончар.

– Что-нибудь выбрали? – интересуется она.

– Да, вот эту книгу, можно?

– Конечно, сейчас оформим формуляр. Вижу, любите старые книги? У нас есть уникальные, 1800-х годов издания.

На столе появляются старинные, потрепанные с желтыми ветхими страницами издания: Псалтирь Пресвятой Богородице, Молитвослов…

– Откуда такая редкость?

– Люди приносят. Бабулечки, дедушки умирают, и родственники передают в храм,  как святыню.

– Но ведь они же уникальные, просто реликвия! Им место в музее?!

– Конечно, мы их на руки не даем, а вот выставку редких старинных экспонатов и книг организовать – идея хорошая, – улыбается моя собеседница.

Интересуюсь, большой ли фонд библиотеки и сколько читателей ее посещают? Оказывается, фонд значительный, более 2000 книг, не считая периодики и видео дисков. Читатели — прихожане храма, ученики воскресной школы при Петропавловском храме, духовных училищ и семинаристы.

– Иногда приходят ученики общеобразовательных школ, - поясняет Надежда Ильинична, – в основном берут книги для подготовки рефератов, у нас есть и историческая литература. А вот преподаватели школ города не бывали, по крайней мере, в мою бытность. Я тружусь здесь почти три года, никто не обращался, и это обидно, - сетует хозяйка. Ведь у нас много православной литературы, направленной на воспитание ребенка, в том числе по годам, по классам, даже по темам уроков: «Основы православной культуры», «Мироведение». Есть православная педагогика, психология, например, «Книга для трудных родителей». Вся литература написана профессиональными православными психологами, педагогами, отцами церкви на основе собственного опыта.

– А книги о нашем Петропавловском храме есть?

– Да, это работы местных авторов — историков, краеведов. Вот самая первая книжка Бориса Золотарева, выпущенная в 1990 году «Церковь святых Петра и Павла», а вот два более поздних издания: А. Соловьева «Во имя апостолов» (2012 г.) и Ирины Смирновой «Церковь Святых апостолов Петра и Павла в Североуральске» (2014 г.). Так что, желающие могут прикоснуться к истории храма. Эти книги иллюстрированы редкими фотографиями, рисунками, а главное, есть свидетельства очевидцев происходящих событий.

На миг задумалась. Как это важно, знать историю дорогого сердцу храма, который, по — сути дал жизнь селу, а позднее родному городу. И как мы должны быть благодарны людям, приподнимающим для нас завесу прошлого.

– Надежда Ильинична, я правильно поняла, что в библиотеку может прийти любой желающий, даже если он не ходит в церковь?

– Да, конечно, мы приглашаем всех, кто интересуется историей православия, духовной литературой и просто любит книгу.

 

Ольга Важнина

 

 

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]