Главная » 2018 » Июль » 25 » Престольный праздник в Североуральске

Престольный праздник в Североуральске


15.08.2018
25

Престольный праздник в Североуральске ждали и готовились к нему заранее.  Верхний придел Петропавловского храма, освященный в честь святых апостолов Петра и Павла щедро благоукрашен живыми цветами, стены и своды отливают золотистой охрой, поблескивает свежевымытый пол, паникадило и подсвечники начищены до блеска и трехярусный иконостас, устремленный под своды храма - торжественен в своем золотом свечении. Храмовая икона Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, обрамленная живым цветочным киотом, лежит на аналое. Все дышит обновлением и чистотой в ожидании праздника.

12 июля, в день Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла в храме собрались не только горожане, но и жители всех поселков Североуральского городского округа: Черемухово, Калья, Третий Северный, Покровск-Уральский, Баяновка и Сосьва. Принаряженный народ с восхищением любовался обновленным храмом, с трепетом подходил к иконам и по старинной русской традиции, приветствуя - кланялся друг другу.

Праздничная Божественная Литургия, которую служили настоятель храма,  протоиерей Владимир Душин, иерей Максим Фомин и дъякон Евгений Каминец; красивые, светлые голоса певчих церковного клироса, которым руководит матушка Татьяна Душина, и конечно Святая  Божественная Евхаристия — все приводило в состояние воодушевления, умиления и благости.

После Божественной Литургии и напутствия прихожан в добре и любви, отец Владимир поздравил присутствующих с окончанием Петровского поста и пригласил немного разговеться - подкрепиться угощением, приготовленным заботливыми руками прихожанок. 

В церковной лавке за празднично накрытыми столами было шумно и весело. Хозяйка трапезы — руководитель отдела социального служения Вера Кривцова приветливо приглашала испить чаю со сладостями, вкусной выпечкой и бутербродами. Порадовала своим православным песнопением община церкви Святителя Николая Чудотворца из поселка Третий Северный. Песни в честь Богородицы и Христа Спасителя звучали трогательно и тепло.

Прервал шумную трапезу благовест, который зазывно разливался по всей округе, приглашая совершить традиционный крестный ход с иконой Славных покровителей храма — Святых апостолов Петра и Павла. С песнопениями, хоругвями за богато украшенной цветами, большой храмовой иконой, водруженной на плечи четверых мужей, двинулся честной народ от Петропавловского храма до храма Святого великомученика Георгия Победоносца. Движение на главных улицах было перекрыто служителями правопорядка, а встречные горожане с изумлением останавливались, некоторые перекрестившись, кланялись и присоединялись к крестному ходу. На хмурый до этого небосвод выкатилось солнце, народ ликовал!

Отслужив молебен у храма Святого великомученика Георгия Победоносца, что расположен на городской площади, крестный ход песнопениями славя Господа, Богородицу, и Святых покровителей североуральской земли, вернулся в храм.

Такого духа единения, светлого чувства радости, любви и благодарности североуральцы не испытывали давно. Немного грустно от того, что никто из руководства города не разделил эти возвышенные чувства с народом, но мы надеемся! Ведь, как наставляет игумен Мелхиседек (Артюхин): «День апостолов Петра и Павла – это призыв к миссионерству, если ты сам получил утешение в молитве, был свидетелем чуда, если ты обрел дар веры, то не храни его только для себя – поделись им с другим, помоги и тому, кто рядом увидеть то, чего он пока не знает.»

 

 

Ольга Важнина

Храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла

в г. Североуральск

12 июля 2018 г.

        

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]