Главная » 2011 » Июнь » 20 » Если вы решили креститься....

Если вы решили креститься....


24.07.2017
1215

Все мы помним историю нашей многострадальной Родины в двадцатом веке. Но остановим наш взгляд лишь на одном значительном пункте – господстве атеизма. В это время храмы закрывали и рушили, либо использовали в иных целях. В школе нам говорили, что Бога нет. Народ массово отходил от церкви и отрекался от Бога.
В 1988 году состоялось празднование 1000-летия крещения Руси. С этого года храмы вновь стали возвращать Церкви. Народ буквально хлынул в храмы. Оказалось, что очень многие не крещены и хотели бы креститься. Появилась так называемая «мода на крещение». Креститься хотели все. Крестились толпы народа. Счёт заходил даже за сотни, и, естественно, крестились без подготовки, так как был дефицит духовенства, не хватало знающих людей, которые могли бы провести подготовку должным образом. Древняя практика не знала крещения без подготовки (оглашения). Следовательно, нарушались многие соборные определения, канонические правила. Время опять показало, что ничего хорошего из этого не вышло. «Мода» прошла, крещёными стали почти все, а как жили без Бога, так без Бога и продолжали свою жизнь, ничего не изменилось. Люди не поняли, что крещение – это не магический акт, а серьёзный шаг в жизни. Получилось ещё одно поколение «крещёных безбожников». Что же такое крещение?
Крещение – это «обещание Богу доброй совести» (Библия). Это не просто внешний обряд, это Таинство, которое неизбежно влечёт за собой изменение жизни, перемену самосознания, перерождение. Крещение – это есть духовное рождение, это есть первый шаг навстречу Богу. Если человек покрестится и будет жить как прежде, то такое крещение не будет иметь никакой пользы для человека. Крещёный – НЕ значит спасённый. По этой причине Церковь с самых первых веков установила в своей практике длительный период подготовки к принятию крещения, чтобы человек, приступающий к нему, осознал, что с ним происходит. Если же это младенец, то его восприемники (крестные) брали на себя обязанность воспитателя, или даже родителя в духовной жизни. И этот духовный опыт имел хорошие и добрые плоды. Следуя опыту древности, Церковь вновь возвращает свои утраченные традиции.
С 11 марта 2010 года вступило в силу решение епархиального собрания Екатеринбургской Епархии о трёхмесячном периоде подготовки к принятию крещения. Теперь во всех приходах нашей области проводятся еженедельно беседы с желающими креститься, где объясняются основные принципы духовной христианской жизни, даются базовые понятия о христианстве, о христианской традиции и культуре. Крещение преподаётся только по окончании курса оглашения. 
Подробно о беседах и крещении можно узнать по телефону: 

2-54-62 (Храм св. апп. Петра и Павла), или +7-904-54-66-84 (Шестаков Семён Александрович) Храни Вас Господь!


Для тех, кто еще сомневается


          Могу сказать, что нынешнее поколение понятия не имеет что такое крещение, для чего оно необходимо... Я и сама не понимала... что было в моей голове даже и писать стыдно.... Также была недовольна что крестить ребёнка можно будет после посещения огласительных бесед... но уже после первой беседы... все стереотипы разрушились.... и я поняла всю полезность данного нововведения... открыла для себя новую жизнь...Я наконец поняла для чего необходимо крещение, поняла всю ответственность крестных перед их деточками, кто может быть крестным малышу... благо я в своём выборе не ошиблась! А красочная экскурсия в храм и на колокольню храма до сих пор стоит так же ярко перед моими глазами, звон колоколов звенит у меня в душе...  Я часто была в церкви но смотрела на неё другими глазами ... можно сказать закрытыми... но теперь мои глаза открылись! 

                                                                                                              Светлана Макарова

 

Каждый человек имеет своё представление об окружающем мире. У большинства оно зависит от религиозных ценностей, которые почитают, на которые опираются в принятии любого решения, передают детям из поколения в поколение... Мы с мужем, крещёные в Православной Церкви, разумеется, так же будем крестить и нашего сыночка, как крестили нас наши родители… Сейчас, по правилам Церкви, для Крещения необходимо взрослым (родителям и крёстным) пройти обязательное обучение. 12 занятий, только на первый взгляд кажется огромным сроком обучения, но на самом деле это лишь крупицы тех знаний, из того, что должны знать Православные Христиане, это минимум информации о той вере, которой мы посвящаем себя, свою жизнь, и жизнь своих детей.  Если честно, судя по названию «Огласительные беседы» я ожидала скучные строгие нравоучения, с непонятными современному человеку сухими словами, в общем, в моей голове рисовалась довольно таки мрачная картина… Но взяв себя в руки,  решила идти «напролом» и «до конца» на первом же занятии мы с мужем и крёстными нашего ребёнка были приятно удивлены: лекции оказались довольно интересными, познавательными, занимательными.

Благодаря им, мы взглянули на свою жизнь с Православной точки зрения. Дюжина занятий на протяжении трёх месяцев пролетели молниеносно.  Особенно ярко запомнилась экскурсия в Храм и на колокольню, где мы узнали особенности архитектуры, культуры  – православного храма. Конечно же, остались неизгладимые впечатления от музыки колоколов, потрясающей акустики и пейзажей нашего городка, открывшихся с высоты яруса колокольни.

Кроме того, материал преподаётся интересно, жизненно, ярко, современно, рассматриваются исторические аспекты, разбираются лингвистические особенности молитв и Библейских сказаний, рассматриваются основные принципы Православия.

Нужно всегда помнить о том, что никто никого не вправе заставить производить какие-либо действия, ведь всё, что мы делаем - это наш выбор: решили креститься сами, или крестить ребёночка – подойти нужно к решению с полной ответственностью. Ну а если поставили перед собой такую цель, перед нами ряд задач, одна из которых – пройти соответствующее интересное обучение, воспринимать которое нужно как часть нашего пути к заветной Цели.

                                                                                                        Юлия Григорьева


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]