Пасха!!!

В ночь с 4 на 5 мая во всех православных храмах прошло праздничное Пасхальное богослужение. В Пасхальную ночь храм Петра и Павла посетили порядка 500 североуральцев.
 

   
Утром 5 мая на территории храма каждый желающий мог освятить куличи и пасхи. Во дворе Храма были накрыты столы с угощением, прихожане и горожане могли отведать бутербродов с горячим чаем. На благотворительной ярмарке предлагалось приобрести детские поделки.

Большинство присутствующих воспользовались и возможностью подняться на колокольню, посмотреть с высоты птичьего полета на свой город и позвонить в колокола.


В два часа дня праздник перенесся во Дворец культуры «Современник», где североуральцам было предложено поучаствовать в мастер-классе по росписи пасхальных яиц, приобрести сувениры на ярмарке.

 

 


Позже в большом зале дворца прошел спектакль «Тайный ученик Христа», поставленный силами просветительского центра «Благовест» и коллективами Дворца культуры. 

 

 

 

 

После праздничного представления на центральной площади города вновь освящались куличи, яйца и пасхи.

  

Не так давно в календаре россиянина появилась новая красная дата – 4 ноября. Все мы знаем, что этот праздник именуется Днём народного единства. Для многих ясна и история этого праздника. В это день вторым народным ополчением была освобождена Москва от польских захватчиков. Противостояние России и Польши длилось очень давно, это сейчас мы не воспринимаем поляков своими врагами, или претендентами на правление нашей страной, прошли те годы. Но в XVIXVII веках всё было иначе. Ещё во времена Ивана Грозного многих казнили за шпионаж и связи с Польшей, в XVII веке, когда Россия ослабла от смуты, поляки вошли в пределы нашей страны, дабы поставить своего царя. Стоит обратить внимание на этот очень интересный момент. Когда народ разобщился, когда Россия перестала быть единой – тогда наше Отечество стало открыто всем ветрам, и кто знает, была бы у нас сейчас не Россия, и народ бы наш был уже давно потерян в анналах истории, и давно бы сошёл с исторической арены, если бы не опомнился в один очень важный момент, хотя и последний – поляки уже были в столице, и более того, в Кремле! Только объединив свои усилия, народ смог отстоять свою самостоятельность, самобытность и, пережив смуту, выйти из этого тяжёлого времени с необходимым опытом на многие столетия. Но помимо календаря светского, есть ещё и календарь церковный, со своими красными и чёрными датами, со своими торжествами и праздниками. И вот что интересно, оказывается и в церковном календаре 4 ноября тоже красная дата. Это не просто совпадение двух календарей, дело в том, что и в церкви в этот день отмечают дату освобождения Москвы от захватчиков, только связывается это освобождение с одной очень почитаемой на Руси иконой Богородицы, которая именуется Казанской. Эта самая икона, обретённая после опустошительного пожара, уничтожившего большую часть Казани в 1579 году, сопутствовала русскому воинству и в 1612 году на пути в Москву. В Казани эта икона явилась как бы утешая христиан, потерявших в пожаре почти всё, как бы показывая, что они не оставлены, и что Пресвятая Богородица всегда будет помогать им. Так и случилось. В трудную минуту Богородица не оставила наш народ, и именно с этой, обретённой иконой, и пошли русские войска отвоёвывать себе свободу, которая нашему народу принадлежит по праву. Поляки были выбиты из Москвы.

Есть такой девиз, который запомнился мне с самого детства: пока мы едины – мы непобедимы. Пока мы сохраняем единство в обществе, единство между поколениями, единство и нерушимость своей культуры, мы имеем право быть свободными в своей самобытности, и всякого желающего быть нашим гостем мы как гостя и будем принимать. И гость будет чувствовать себя именно гостем, а не хозяином, пока не увидит бреши в нашем обществе. А общество расколотое, разрозненное, разбросанное и ничем не связанное, в скором времени распадётся и погибнет, как распадается и исчезает в ландшафте небольшая груда камней, и мешок гороха в траве.

4 ноября в юбилейный для нашего Отечества 2012 год, в г. нашем городе закладкой памятного камня было начато строительство Георгиевского парка с часовней. Парк строится по проекту, авторами которого являются дети нашего города. Мы надеемся, что это благое дело станет важным и очень большим шагом к преображению нашего любимого уголка необъятной страны.

Также учащиеся воскресной школы и прихожане храма свв. апп. Петра и Павла приготовили нашим горожанам праздничное представление ко дню народного единства и празднику Казанской иконы Богородицы. 18 ноября в 14:00 ждём всех желающих в ДК «Современник». Вход свободный.

 


12 июля в праздник святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, храм Североуральска отметил свой престольный праздник. 

Праздничную Божественную литургию возглавил епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий.  Затем состоялся Крестный ход. Священнослужители и прихожане прошли Крестным ходом от храма по улицам Павла Баянова, Ленина, Ватутина, Каржавина, Буденного, Степана Разина, Мира, на центральной площади города на месте строительства часовни состоялся молебен, затем по улице Молодежной Крестный ход отправился в храм.


20 июня в нашем городе  побывал  крестный ход с  иконой Табынской Божией Матери.

 

Табынская икона Божией Матери самая загадочная икона в России.  Табынскую икону можно назвать даже сверх чудотворной. По многим местам в России можно натолкнуться на смутные воспоминания о ней, а порой легендарные сказания. Старые люди говорят: «Да, есть такая икона, как Казанская, очень старинная с темным ликом. Иконе той поклонялись казаки, потому, и называется она Табынскою. А лик иногда все же открывается, но только избранным Богородицею людям».

 

 Согласно старинному преданию Табынская Чудотворная икона явилась во сне старцу-монаху, путешествовавшему по Семиречью (Восток Казахстана), в ночь, когда он ночевал в стогу сена близ станицы Табынской (ныне территория Башкирии). О видении монах – провидец рассказал своему другу монаху – иконописцу. И тем же летом, икона была написана и помещена в церкви той же станицы Табынской».

 

Будучи одной из самых таинственных и загадочных православных икон, Богоматерь Табынская в родном храме, в Оренбурге, бывает крайне редко - это «путешествующая» икона. Название же ее, такое родное по звучанию для казахов рода «табын», восходит к станице Табынской Оренбургского казачьего округа.

 

Крестный ход с Табынской иконой Божьей Матери, считавшейся защитницей казаков, до революции был самым продолжительным в России и мире. Проходил ежегодно, имел государственный статус и регламентировался высочайшими указами российского императора и постановлениями Священного Синода РПЦ. Протяжённость пути составляла свыше 4500 километров.

 Начинался он на девятую пятницу после Пасхи, в день явления Табынской Иконы Божьей Матери, и проходил в течение всего года, охватывая Поволжье, Урал и Сибирь – нынешние территории Оренбургской, Челябинской, Самарской, Курганской, Екатеринбургской, Астраханской, Тюменской, Пермской, Уфимской епархий, а также Кустанайской, Уральской, Петропавловской епархий РПЦ в республике Казахстан.

 Документально зафиксировано, что там, где проходила Табынская икона Божьей Матери, прекращались засуха, эпидемии и болезни. Верующие получали исцеление.

      Во время гражданской войны в 1919 году Крестный ход был прерван. Возрождён усилиями оренбургского казачества 19 мая 2010 года и второй год следует своим традиционным маршрутом. Цель – покаяние и миссионерство.

 Икона проносится по всем населённым пунктам.

 

Табынская икона проявляет свои чудотворные свойства: у людей в лучшую сторону меняется жизнь, в бездетных семьях рождаются дети, мужчины перестают злоупотреблять алкоголем, известны случаи исцеления больных. Вместе с иконой казаки несут частицы святых мощей, одна из которых – частица нательного креста Матроны Московской.

 

Крестный ход с Табынской иконой Божьей Матери проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Высокопреосвященства Владыки Феофана Архиепископа Челябинского и Златоустовского.




3 июня 2012 года, в день Святой Троицы (Пятидесятницы),

после торжественного богослужения на территории храма состоялся праздник для прихожан. Воспитанники Церковно-приходской школы рассказали о истории праздника, затем настоятель прихода протоиерей Владимир Душин поздравил всех с праздником и окончанием учебного года в воскресной школе. Так же, он вручил грамоты за прилежание лучшим ученикам, благодарственные письма за добросовестный труд - педагогам, за сотрудничество - коллективам ДК «Современник», за помощь – прихожанам. Затем народный ансамбль песни «Младешенька» представил праздничную программу с песнями, играми, танцами. Маленькие и взрослые прихожане с удовольствием приняли участие в гуляниях. После представления всех ждало праздничное угощение. 

  

 

 


 

 


 

 

  


 

 


 

 


15 апреля в день  Светлого Христова Воскресения

прихожан церкви и всех горожан ждало пасхальное представление в ДК "Современник". Праздник начался с конкурса и мастер-класса по росписи пасхальных яиц. Вдоль стен, всех желающих ждали заранее приготовленные мольберты, на которых и дети и взрослые с увлечением создавали рисунки на пасхальную тему. Тут же развернулась ярмарка, на которой были представлены работы прихожан, на любой вкус. Были здесь и наивные детские работы и вполне профессионально выполненные панно и картины. Любой желающий мог за пожертвование приобрести, понравившийся сувенир. Средства, вырученные на ярмарке пойдут на восстановление храма. Все вышеописанное сопровождалось народными песнями в исполнении коллектива "Младешенька" В 14 часов всех пригласили в зрительный зал. Под тропарь Пасхи раскрылись кулисы и началось представление. На суд зрителей был представлен спектакль под названием "Берегите Любовь", поставленный силами прихожан. История о любви и самопожертвовании, заставляющая задуматься о вечных Евангельских ценностях. 

     

  


 

 

 

 

                                       

 

8 и 9 января участники спектакля посетили Верхотурье.

Североуральцы привезли в подарок жителям Верхотурья сказку "Снежная королева", которая была показана в местном ДК. Также артисты совершили паломническую поездку в Меркушино, экскурсию по Верхотурью и его монастырям и храмам. Закончилась поездка прекрасным подарком в виде спектакля ТЮЗа "Стойкий оловянный солдатик", который вызвал массу восторгов как среди юных, так и среди взрослых зрителей.





7 января состоялся, ставший уже традиционным Рождественский спектакль, в котором участвовали воспитанники и педагоги церковно-приходской школы и прихожане храма. Неоценимую помощь в постановке оказали работники ДК "Современник"

Спектакль посетили более 600 североуральцев.





22 октября прихожане храма Петра и Павла Североуральска встречали  епископа Нижнетагильского и Серовского  Иннокентия

владыку вновь созданной Нижнетагильской епархии. Высокий гость осмотрел храм, ознакомился с ходом реставрации второго этажа, отслужил в нашем храме божественную литургию, после которой  обратился с проповедью к прихожанам.




        



           


  В Североуральске появится еще одна церковь. Об этом сообщил прихожанам настоятель прихода протоиерей Владимир Душин по завершению крестового хода в честь первоверховных апостолов Петра и Павла – покровителей нашего города. 

Крестовый ход по случаю престольного праздника начался 12 июля в 12 часов после литургии. Вместе с иконой первоверховных апостолов прихожане обошли город от храма по улице Ленина, свернули по Ватутина к железнодорожному вокзалу, пришли на площадь Мира, где протоиерей окропил водой место будущей часовн.

Будущая часовня (малая церковь) – центральное место в проекте Георгиевского парка на площади Мира. Идея создания парка принадлежит воспитанникам Центра психолого-педагогической помощи, и, несмотря ни на какие трудности, пробивает дорогу в жизнь. Георгий Победоносец – святой, чтимый многими религиями, его фигура (воин, пронзающий змия) используется в государственной символике России.





   26 июня в13-00 в наш храм пребывают мощи святителя Николая Чудотворца – самого почитаемогосвятого на Руси.  

           СвятителяНиколая не зря называют в народе Николай-Угодник, своей жизнью он угодилГосподу, а сейчас угождает каждому человеку в его прошениях: о благополучномпутешествии, о даровании здравия, о разрешении житейских затруднений. СвятителюНиколаю молятся самые разные люди: матери просят помощи в воспитании детей,девушки – о хорошем замужестве, болящие – об исцелении. И нет человека, которыйбыл бы им не услышан.

           В нашемхраме мощи будут пребывать 4 дня.
Предыдущая 1 2 Следующая