Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 »
Показано 91-105 из 107 сообщений
17. юлия   (21.04.2011 13:42)
0   Спам
Скажите пожалуйста скоро пасха,как правильно её отмечать?когда приходить на службу?
Ответ: Дорогая, Юлия! Побывать в храме на Пасху нужно любому крещеному человеку. Желательно прийти именно на праздничное - ночное - богослужение, которое начинается в 23 часа. Но если здоровье не позволяет, приходите в воскресенье днем. Главное - зайти в храм и помолиться, ведь Пасха в православии - самый светлый праздник.
Разговляться можно в воскресенье, только после окончания праздничного богослужения. Обычно оно заканчивается в 3 - 4 утра.
Выпивать в субботу вечером, а потом приходить на праздничную службу в храм, как это часто бывает, нельзя. Выпивать в воскресенье, даже в честь Пасхи, церковь рекомендует умеренно: «Для веселья, славя Господа, а не для замутнения разума».
Самая же лучшая подготовка к такому Великому празднику, это очистить свое сердце через исповедь и соединиться со Христом через таинство Причастия, тогда праздник станет для Вас по настоящему светлым!

16. Ирина   (02.04.2011 20:26) E-mail
0   Спам
Здравствуйте.Я хочю пойти на таинство соборования. Как я должна подготовиться? Иещё я слышала,что после соборования обезательно нодо в течении 3х дней причаститься,а в эти дни я работаю,могу ли я причаститься на кануне,так как соборование в нашем храме в понедельник?
Ответ: Уважаемая, Ирина! Для соборования достаточно получить благословение священника, узнать, когда оно проводится, прийти к определенному времени, записаться в свечной лавке, купить свечу. Если есть возможность, перед Соборованием желательно исповедоваться в том, что осознается как грех. Этого вполне достаточно.
Желательно также после этого таинства причаститься. Причащайтесь, так как позволяют Вам обстоятельства, в субботу или воскресный день после Соборования или накануне.

15. Юлия   (29.03.2011 15:31)
0   Спам
Батюшка напишите пожалуйста молитву на каждый день за врагов если токовая имеется.За ранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте, Юлия!
Действительно, молиться за врагов очень важно и нужно. Необходимость молитвы за врагов вытекает из самой сущности нравственного учения Иисуса Христа. Это нужно не только им, но и нам. Мы должны находить в себе силы примиряться с людьми. Архимандрит Софроний в своей книге о преподобном Силуане Афонском говорит: "Ненавидящие и отвергающие брата ущербны в своем бытии, они не могут найти путь к Богу, любящему всех". Это справедливо. Когда в нашем сердце поселяется ненависть к человеку, мы бываем не способны приблизиться к Богу. И до тех пор, пока это чувство в нас сохраняется, путь к Богу нам прегражден.
Вы, вероятно спрашиваете о какой то специальной молитве за врагов, но такой молитвы я нигде не встречал, так как все святые отцы знают, что лучшая молитва - это молитва написанная на скрижалях сердца. Да и в ежедневном чтении вечерних молитв вы должны сталкиваться со словами в предпоследней молитве: "ненавидящих и обидящих нас прости, Господи - Человеколюбче."

14. ирина   (28.03.2011 12:53)
0   Спам
Здравствуйте! не давно прочитала про мытарства Феодоры и меня это очень впечатлило, правда ли что так проходят мытарства все души? Я думала что мы за свои грехи перед Богом в ответе, а там получается нечистая сила нас судит...
Ответ: Здравствуйте,Ирина! Видения блаж. Феодоры, как и все житие преп. Василия Нового,(автора) — безусловное достояние Предания Православной Церкви. Однако при этом следует помнить, что «догматически текст «Мытарств блаженной Феодоры» неверен потому, что не оставляет места для Божия Суда. Спаситель сказал, что «Отец весь суд передал Сыну», но в этой книжке весь суд вершат бесы.
Согласно традиционному учению Православной Церкви, тотчас после смерти человек попадает на частный суд Божий. Когда душа выходит из тела, то ее встречают Ангелы и демоны, которые пытаются завладеть умершим. Но при этом речь идет не о силовом столкновении, а о споре, чего достойна душа – ада или рая. Этот спор происходит в воздушном царстве сатаны, где и находятся всегда заставы злых духов, которые и называются мытарствами. Спор этот основывается на том, что всякого доброе дело уподобляет человека Богу, а всякое злое – делает его рабом сатаны. Фактически это «прение сторон» на невидимом суде, приговор в котором выносит не Ангел или бес, а Господь.

Если Вас заинтересовала эта тема, прочтите книгу А. И. Осипова "Посмертная жизнь". Там он обстоятельно отвечает на этот вопрос.


13. эмилия   (22.03.2011 10:44)
0   Спам
Добрый день, скажите пожалуйста сейчас идёт великий пост я не давно покрестилась и посты не держала а если не сначала поста начать поститься можно или нет? и что самое главное не употреблять в пищу и как духовно не грешить в пост.И если я не держу пост могу ли я прийти на исповедь?
Ответ: Здравствуйте, Эмилия! В евангелии есть притча о работниках одиннадцатого часа, которым хозяин виноградника уплатил ценну за работу точно такуюже как и работникам, работавшим с самого утра. Так что к посту присоединиться можно и позже, главное начать. Касательно пищевых ограничений, то в пост не употребляется белковая пища животного происхождения (молоко, мясо, яйца). Но меру своего поста нужно обязательно обговорить на исповеди со священником, так как вы новоначальная, то вам, вероятнее всего, неполезно будет подходить к посту со всей
строгостью. Впрочем, это как вы решите с духовником. Хотя пищевые ограничения, это не самое главное в пост. Во время поста мы пробуем вернуть власть себе самим над самими собой, то есть мы пытаемся избавится от страстей, своих дурных наклонностей и привычек. в пост нужно научиться любить, любить Бога и ближних. Это будет достойным плодом поста, и неодного. А на исповедь вы можете приходить в любой момент, вне зависимости от того поститесь Вы или нет.

12. эмилия   (23.02.2011 09:50)
0   Спам
Здравствуйте! Скажите пожалуйста что такое саборование? Когда оно будет и кто может в нём учавствовать? Заранее спасибо!
Ответ: Уважаемая Эмилия, Елеосвящение или соборование есть Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. Установление таинства елеосвящения относится к апостольским временам.

Кроме телесного исцеления, в Таинстве Елеосвящения испрашивается отпущение больному грехов — ибо большинство болезней являются следствием греха, тогда как самый грех — болезнь духовная. По изъяснению учителей Церкви, в Таинстве Елеосвящения отпускаются грехи забытые (но не сознательно утаенные на исповеди.
Таинство Елеосвящения именуется Соборованием потому, что по уставу Церкви его полагается совершать семи священникам (собором священнослужителей). Число семь — символический знак Церкви и ее полноты; именно поэтому само последование Таинства состоит в прочтении, после определенных молитвословий, семи различных отрывков из Апостола и Евангелия. После каждого такого прочтения и молитвенного обращения к Богу об отпущении грехов больного совершается его помазание освященным маслом (елеем), смешанным с вином — то есть, помазание также совершается семикратно. Впрочем, Церковь допускает совершение Таинства тремя, двумя и даже одним священником — с тем, чтобы он совершал его от лица собора иереев, произносил все молитвы, совершал чтения и семикратно помазывал болящего.

Елеосвящение совершается над православными верующими старше семи лет, страдающими телесными и душевными болезнями. Под последними можно понимать и тяжелое духовное состояние (уныние, скорбь, отчаяние) — ибо причиной его могут быть (и, как правило, бывают) нераскаянные грехи, может быть, даже не осознаваемые человеком. … Не совершается Елеосвящение над больными, находящимися в бессознательном состоянии, а также над буйными психическими больными. Таинство Елеосвящения может происходить как в храме, так и в других условиях. По сложившейся традиции, общее соборование во многих храмах совершается в дни Великого Поста, прежде всего — на Крестопоклонной или на Страстной седмице вечером перед Великим Четвергом или Великой Субботой. Несомненно, что к соборованию следует приступать в тесной связи с исповедью и причащением Святых Христовых Таин. К Елеосвящению, если нет особо тяжкой болезни или тяжких обстоятельств, следует приступать не чаще одного раза в год. Конкретные числа и время когда в нашем храме будет свершаться таинство соборования Вы сможете узнать позвонив по телефону 2-54-62 (церковная лавка) после начала поста.


11. Ольга   (12.02.2011 20:32) E-mail
0   Спам
Решилась все таки добавить желаемую дату венчания - это 3 августа 2011 года. Возможно ли в этот день?
Ответ: Здравствуйте, Ольга!

Таинство Брака – это особое благословение Церкви вступающим в семейную жизнь, поэтому, отрадно Ваше стремление венчаться. Очень важно приступить к таинству подготовленным, чистым, чтобы оно совершилось не в осуждение, а во спасение души. Тогда семейная жизнь будет иметь прочное, незыблемое основание. И все молитвы, произнесенные в этот день в храме, принесут свои благие плоды.

Надеюсь, что Вы с супругом искренне верующие люди, так как, венчание без веры приносит намного больше вреда, чем пользы. Если в церковном таинстве участвуют фактически неверующие люди — это не что иное, как профанация таинства. Если жизнь супругов будет далека от христианской, если они будут строить семью на эгоизме, а не на заповедях Божиих, то никакой гарантией от развода церковный брак в таком случае быть не может.

Теперь, основные правила:
Самое первое условие - венчающиеся обязательно должны быть крещены в Православии и между ними не допускается родство, включая троюродное. И, конечно, новобрачные должны быть зарегистрированы в ЗАГСе.

При этом Церковь не благословляет брак, если один из новобрачных (или оба) объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим в храм, лишь по настоянию супруга или родителей. Также нельзя венчать брак, если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом.

Перед венчанием и жениху и невесте необходимо исповедаться и причаститься, соблюдая перед этим пост в течение, как минимум, трех дней. Это необходимо для того, чтобы приступить к Таинству венчания с чистой совестью перед Богом. Желательно наличие свидетелей - мужчины и женщины, крещенных в православии, они будут держать венцы над головами новобрачных. Для венчания также необходимы обручальные кольца, венчальные свечи, иконы Спасителя и Божьей Матери, а также кусок белого полотна или полотенце, которое кладется под ноги венчающихся.

Что касается, выбранного Вами дня для таинства, то никаких препятствий для венчания в этот день нет.
Для окончательного решения вопроса необходима личная беседа со священником, настоятелем храма. Вы можете позвонить по телефону.Номер телефона настоятеля выслан к Вам на электронную почту. Звоните, приезжайте венчайтесь. Бог Вам в помощь.


10. Ольга   (12.02.2011 20:25) E-mail
0   Спам
Здравствуйте!
Очень хотим венчаться с мужем, и только в Вашей церкви (мы из Екатеринбурга). Как можно записаться на это таинство (уже определились с датой по церковному календарю)? Как надо готовиться к этому таинству, необходимо ли будет заранее пройти беседы с батюшкой? Как по христианскому обычаю празднуется это событие после службы в церкви? Буду признательна за ответ.

9. эмилия   (26.01.2011 15:11)
0   Спам
Очень вам благодарна, что есть у нас этот сайт т.к крестившиеся люди мало освещенны о жизни православного христианина.СПАСИБО!!! И у меня снова к вам вопрос , я хочу привести на исповедь свою 13-ю дочь ,как помочь ей в этом.Ей нужно читать каноны? И что ещё?
Ответ: Дорогая Эмилия, надо найти время и подготовить хотя бы немножечко дочь к первой исповеди. Вы должны внимательно с ребенком побеседовать, рассказать, что такое исповедь, в чем смысл этого Таинства. При подготовке важно не только помочь ребенку увидеть грехи, но и побудить его к приобретению тех добродетелей, без которых невозможно иметь полнокровную духовную жизнь. Такими добродетелями являются: внимание к своему внутреннему состоянию, послушание, навык молитвы. Для ребёнка должно быть достаточно очевидным, понятие совести, понятие греха.
Теперь по поводу канонов – если у подростка есть желание исповедаться и причаститься – пусть читает одну молитву, и слава Богу.
Грех не в том, что не вычитал правило, а в том, что не помолился. Можно читать правило и в этот момент с Богом совсем не пообщаться. Ведь важно, чтобы молитва приближала человека к Богу.

8. юлия   (25.01.2011 15:03)
0   Спам
А правда говорят, что рядом с крестиком нельзя носить задиакальные знаки и всякие другие кулоны?
Ответ: Здравствуйте,Юлия. Совершенно верно говорят, вместе крест и подвеску со знаком зодиака носить нельзя. Христианство с астрологией не совместимы. Каждый человек есть образ Божий а не рак, скорпион или дракон. Нательный крест — это не ювелирное украшение. Как бы красив он ни был, из какого бы драгоценного металла он не был бы сделан, это в первую очередь зримый символ христианской веры. Нательный крест (на Руси его называют “тельник”) возлагается на человека в Таинстве Крещения во исполнение слов Христа: “Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мк. 8, 34). От крещения до смерти его носят на груди не снимая.

7. эмилия   (23.01.2011 19:51)
0   Спам
Здравствуйте! я хочу исповедоваться ,но не знаю как подготавливаются к исповеди,подскажите пожалуйста.Заранее спасибо!
Ответ: Увыжаемая Эмилия, спасибо за вопрос. Исповедь —это важная часть духовной жизни человека. То, как мы исповедаемся, очень мало зависит от наших знаний, способностей или воспитания. Одним словом, беда не в том, что нас «не научили». Хорошая исповедь бывает у тех, кто действительно хочет расстаться с грехами, учили их этому или не учили.Главное это Ваше желание. Но к исповеди необходима и серьёзная подготовка.А для этого нужно все обдумать и вспомнить заранее. Можно взять в помощь хорошую книгу, — например, «В помощь кающимся» св. Игнатия Брянчанинова, «Накануне исповеди» о. Григория Дьяченко или «Опыт построения исповеди» о. Иоанна (Крестьянкина. Также в помощь Вам в разделе "статьи" добавлен материал, который так и называется " Как подготовиться к исповеди"в котором приведены вопросы по руководству подготовки к исповеди на основе 10 заповедей Закона Божия и 9 евангельских заповедей о блаженствах.

6. катя   (23.01.2011 12:51)
0   Спам
Здравствуйте! скажите где правильно расположить иконы дома?
Ответ: Икона в квартире является окном в Царствие Божие. Красный угол с иконами - это место, где начинается и заканчивается день православного христианина: здесь читаются утренние и вечерние молитвы и поэтому все должно быть подчинено одной цели - сосредоточенной молитве Богу.
На молитву принято становиться лицом на восток, алтарем на восток строятся православные храмы. Поэтому и иконы желательно расположить на восточной стене комнаты. Если это соблюсти не возможно, то в таком случае можно расположить иконы в любом другом доступном месте, главное, чтобы перед иконами было достаточно свободного пространства, и молящиеся не чувствовали бы тесноты при совместной молитве.
Желательно разместить иконы на специальной полочке, а если их много, развесить на стене. Иконы можно и нужно разместить и в других комнатах. Икона должна быть и на кухне. Обязательно должен быть святой образ и в детской комнате (например, икона Ангела-хранителя или икона Небесного Покровителя ребенка).
Над входом в дом или квартиру по традиции принято вешать икону Покрова Пресвятой Богородицы. Хотя это может быть любая другая икона или крест.
При этом иконы должны быть помещены в отдельном от других предметов месте. Крайне неуместно смотрятся иконы в книжных шкафах, где хранятся книги светского характера, на полках рядом с косметикой, фотографиями близких, игрушками, статуэтками. Не стоит помещать вблизи от икон плакаты эстрадных исполнителей, политических деятелей, спортсменов и других кумиров нынешнего века. Не должно быть среди икон и художественных картин, пусть и написанных на библейские сюжеты. Картина, даже если она имеет религиозное содержание, как, например «Явление Христа народу» Александра Иванова или «Сикстинская мадонна» Рафаэля,– это не каноническая икона.
Но наивно полагать, что чем больше икон в доме, тем благочестивее жизнь православного христианина. Главное, чтобы перед иконами возносилась молитва.
Также ошибочно полагать, что икона является неким накопителем Божией благодати, которую можно почерпнуть при необходимости. Благодать действует не от иконы, а через икону, и ниспосылается Господом верующим в Него. Также необходимо помнить, что икона не является неким оберегом, гарантирующим отсутствие ссор и проблем в семье, а также некую невидимую защиту от нечисти и плохих людей.

5. эльвира   (18.01.2011 11:33)
0   Спам
Здравствуйте,подскажите когда при чтении молитв нужно креститься,после слова аминь или когда упомянаешь имя Господа?
Ответ: Обычай осенять себя при молитве Крестным Знамением в Церкви христианской ведется от самой глубокой древности. Его установили Святые Апостолы и передали всем верным, и с того времени так крепко хранится этот обычай, что без Крестного Знамения не совершается ни одна молитва, ни церковная, ни домашняя, а все они начинаются и сопровождаются Крестным Знамением и благоговейными поклонами.
Крест Христов дает великую силу нашей молитве. Им отражаются греховные искушения и страсти, идущие или прямо от дьявола, или от греховного мира и от нас самих.
Крестное знамение дает нам великую силу отгонять и побеждать зло и творить добро, но только мы должны помнить, что крест нужно полагать правильно и неспешно, иначе будет не изображение креста, а простое махание рукой, чему только бесы радуются. Небрежным совершением крестного знамения мы показываем свою непочтительность к Богу - грешим, грех этот называется кощунством.

Осенять себя крестным знамением, или креститься, нужно: в начале молитвы (при словах « Во имя Отца и Сына и Святого Духа»), во время молитвы и по окончании молитвы, (в Церкви существует негласное правило осенять себя крестным знамением при упоминании имени Господа, Честного Креста Господня, при всяком прошении и славлении). Креститься следует также при приближении ко всему святому: когда входим в храм, когда прикладываемся к кресту, к иконе и т. Креститься нужно и во всех важных случаях нашей жизни: в опасности, в горе, в радости, освящать крестом пищу и питиё, одр, вещи, благословлять крестным знамение детей и т. д.

Когда мы крестимся не во время молитвы, то мысленно, про себя, говорим: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь", выражая этим нашу веру в Пресвятую Троицу и наше желание жить и трудиться во славу Божию.

Слово "аминь" - значит: истинно, правда, да будет так, крестное знамение накладывать не надо.


4. эмилия   (17.01.2011 14:03)
0   Спам
Скажите пожалуйста к каких случаях мать может взять обет за ребёнка ?
Ответ: Обет это добровольное возложение на себя благочестивых упражнений по укреплению в себе навыка к добру, что одновременно является и благодарной жертвой пред Богом.

Обеты даются людьми в благодарность Господу за оказанную небесную помощь или при молитве о помощи Божьей. Обычно обет дается в затруднительных обстоятельствах, когда нужна особая помощь Божья.В том числе и матерью, в случае опасности духовной или физической для её чада.(к примеру, тяжёлая болезнь чада или участие в военных действиях). Обеты могут быть даны и без видимой причины: по любви к Богу и чувстве благодарности к Нему. Обеты следует давать с благословения или совета духовного отца.Любые добрые обеты людям, а тем более, Богу – действуют благотворно, но их следует обязательно исполнить, либо, если есть хотя бы малейшее сомнение, лучше их не давать, чтобы не навредить самому себе и другим.


3. Дима   (08.01.2011 16:25)
0   Спам
Можно спросить когда будет пост?
Ответ: Если Вы имели ввиду Великий Пост, то он в 2011 году начнется 7 марта и закончится 23 апреля, Петров Пост в этом году начнется 20 июня и закончится 11 июля.


Имя *:
Email *:
Код *: